Несмотря на то, что существует достаточное количество литературы на эту тему, автор хотел бы ознакомить читателей со своим опытом ремонта на примере современных БП низкого ценового уровня (которых большинство на рынке и которые чаще выходят из строя). Описанная методика, позволяет по мнению автора достаточно быстро локализовать неисправность.
Для профессионального ремонта БП рекомендую изготовить нагрузку по прилагаемой схеме. Наличие лампочек в схеме позволяет определить наличие напряжений и оценить их величину по яркости и цвету свечения. Строить нагрузку только из ламп накаливания, пускай большей мощности, не совсем удобно - из-за инерционности ламп у БП срабатывает защита от перегрузки еще на старте, и для запуска требуется частично снимать нагрузку, что не совсем удобно.
Определяем, какой же из источников неисправен: +5VSB или основной
Неисправности основного источника (+12V, +5V, +3,3V, -5V, -12V)
При неисправности основного источника, если неисправность вызвала сгорание предохранителя – проверяем и меняем ключевые транзисторы (как правило MJE13007, 2SC4242 или им подобные). Сгорание предохранителя вызвано пробоем К-Э обоих транзисторов. Транзисторы меняются, проверяются их управляющие цепи, а также диоды выпрямительного моста. Желательно также убедиться в соответствии индуктивности питающей обмотки трансформатора (Т3 на рис.1). Достаточно часто такого вида неисправность вызывает пробой или утечку К-Э одного из транзисторов предварительного каскада. Проявляется, если при замене всех неисправных деталей оконечного каскада и сгоревшего предохранителя блок не запускается, но предохранитель не сгорает.
Если предохранитель не сгорает, а блок не включается вообще (даже на доли секунды во время запуска), то причиной, как правило, является пробой или значительная утечка Б-Э одного из выходных ключей, или К-Э одного из предварительных ключей. Следует также иметь в виду, что межвитковое в трансформаторах и выход из строя микросхем встречается достаточно редко, но если предварительные и оконечные ключи в порядке, то следовало бы проверить трансформаторы Т2 и Т3. Делается это замером индуктивностей питающих обмоток, при этом для Т2 6-30 mH, для Т3 3-10 mH. Если в трансформаторе одна из обмоток (любая) имеет межвитковое, то индуктивность всех обмоток понижается, как правило, в десятки раз. Если индуктивности в порядке или их измерение представляет трудности, то необходимо проверить микросхему (измеряя напряжения и осциллограммы в соответствии со схемой включения).
Если в момент запуска основного источника нагрузки, лампочки вспыхивают и тут же гаснут, то наиболее вероятная причина – пробой выпрямительных диодов или блоков источников одного из выходных напряжений.
Для выявления источника, в выпрямителе которого произошел пробой, следует омметром на пределе десятков Ом измерить сопротивление выхода каждого источника относительно общего провода. Сделать это можно на выходном 20-ти или 24-х контактном разъеме блока питания, даже не вскрывая его. При этом следует соблюдать полярность омметра относительно выхода измеряемого источника – при проверке источников положительных напряжений минус омметра подключается к земле, а плюс к выходу измерительных источников, при проверке источников отрицательных напряжений – соответственно наоборот. Сопротивление выхода неисправного источника на общий провод при этом < 3Ом (Для источника +3,3В < 2Ом).
При обнаружении короткозамкнутого выхода источника, его выпрямитель меняют на новый. Если же все источники в порядке, обращаем внимание, нет ли вздутых электролитических конденсаторов – в блоке может быть предусмотрена защита от пульсаций выходных напряжений. Если конденсаторы в порядке, то проблема гораздо глубже, скорее всего срабатывает защита от несоответствий выходных напряжений блока нормам.
Чтобы выявить эту неисправность, следует проверить цепи контроля выходных напряжений всех источников питания и обвязку микросхемы ШИМ (как правило TL494 или KA7500).
Неисправности источника дежурного режима (+5VSB)
Несмотря на то, что схема источника дежурного режима в объеме и по количеству элементов гораздо меньше, чем схема основного источника, ее неисправности встречаются чаще, чем основного источника.
Опять же, если произошел пробой К-Э (или исток-сток полевого транзистора), необходимо проверить диоды сетевого выпрямителя и все цепи со стороны базы (затвора), особенно диоды, транзисторы и если есть – электролит.
В блоках SY-300 ATX пробой К-Э выходного транзистора достаточно часто наблюдается из-за выхода из строя оптрона (маркируется обычно «COSMO 1010 817»). Он может быть заменен на аналогичный, фирмы SHARP РС 817. В этих блоках используется транзистор BV-1 501, с достаточно высоким коэффициентом усиления по току, аналог которому найти не удалось. В случае выхода этого транзистора из строя автор предлагает следующий способ ремонта:
- меняем этот транзистор на 2CS3979
- суммарное сопротивление базовых резисторов R5 и R7 должно
уменьшиться с 2 х 680 кОм = 1360 кОм до 360 - 390 кОм.
- емкость конденсатора С5 должна возрасти с 4700 до 0,01.
Проявлением аналогичной неисправности 817 оптрона в Сodegen 300x приводит к возрастанию напряжению выхода под нагрузкой до 8-9В.
Еще одно проявление неисправности 817 оптрона - завышенное +5VSB при малой нагрузке, при средней и высокой - напряжение в норме. Система с таким блоком может не работать т. к. современное железо имеет как правило низкое потребление от этого источника. При этом на иммитаторе нагрузки +5VSB будет тоже в норме. Выход простой - кроме обычной проверки под нагрузкой проверять +5VSB с отключенным иммитатором.
У источников дежурного режима с микросхемой 7805 на выходе желательно контролировать напряжение на ее входе в режиме нагрузки источника (обычно 0,7 А). В норме это напряжение составляет 8 - 10В.
Слишком высокое напряжение приводит к значительному разогреву микросхемы 7805 и указывает на возможную потерю емкости электролитического конденсатора генератора (в схеме Сodegen 200ХА1, 250ХА1 и КМЕ РХ-230w это С12, в схеме JNC LC-B250ATX это С8, в схеме JNC LC-250ATX это С7).
Слишком низкое – менее 7В напряжение приводит к выводу микросхемы 7805 из режима стабилизации и указывает на возможную потерю емкости конденсатора вторичного фильтра (в схеме Сodegen 200ХА1, 250ХА1 это С29; JNC LC-B250ATX - С18, а в JNC LC-250ATX - С24).
У блоков JNC LC-250 ATX есть также типовая неисправность – потеря емкости конденсатора С7, обнаруживающаяся по потемнению вокруг R 25. Если же С7 в порядке, то при номинальном токе нагрузки источника + 5V SB ~ 0,7А следует замерить напряжение на входе 7805 по приведенной выше методике. Если оно завышено – следует заменить стабилитрон ZD1 на аналогичный с более низким напряжением стабилитрона, например 5,1 V или 4,7V.
|