Сервисный осциллограф С1-137 производства завода "Белвар", Минск, Белоруссия отличается наличием таких свойств, как достаточно широкая (25 МГц) полоса 2 каналов Y, возможность синхронизации как по кадру, так и по полю и малый вес при приемлемой цене, что делает его удобным инструментом инженера - ремонтника. Но, к сожалению, он не лишен некоторых недостатков, основная причина которых на мой взгляд - отечественная элементная база.
Большое количество отказов приходится на долю канала синхронизации, принципы прохождения сигнала по которому мы и рассмотрим.
Сигнал, скоммутированный кнопками S1, S2 и S3 подается через ограничитель на диодах V2 - V5 на усилитель, выполненный на транзисторах VT 2.1, VT 2.2 и VT4, служащий для согласования входа с относительно низким входным сопротивлением компаратора D2.
Коэффициент усиления усилителя по напряжению порядка 0,6.
Далее сигнал поступает либо на вход компаратора, либо на фильтр выделения сигнала с частотой полей или строк. Компаратор сравнивает входное напряжение на выводе 2 с напряжением на выводе 3, которое зависит от положения ручки "Уровень" (при условии, что уровень на выводе 7 компаратора - высокий).
Сигнал с выхода компаратора подается на вывод 3 триггера D 3.1, являющегося частью задающего генератора пилообразного напряжения развертки. С выхода 5D3.1 триггера синхронизированные импульсы подаются на зарядно - разрядную цепь, собранную на D4, VT9, VT12, VT13, VT15 и VT16, которая и формирует пилообразное напряжение развёртки.
На VT17.1, VT17.2 и VT18 собран буферный усилитель с выхода которого импульсы развёртки поступают для дальнейшего усиления на последующие каскады и на VT19. С коллектора VT19 импульсы поступают на ждущий мультивибратор обратного хода, собранный на D3.2, VT21 и VT22.
Упрощенная схема канала синхронизации и задающего генератора развертки представлена на рис. 1, диаграммы напряжений, поясняющие принцип работы приведены на рис. 2.
Для улучшения синхронизации на высоких частотах можно заменить микросхему D3 КР1533ТМ2 канала синхронизации на более быстродействующую, например КР1531ТМ2, КР1554ТМ2 или 74AS74.
После такой замены прибор, как правило хорошо синхронизируется вплоть до 50 МГц.
Устранение нарушения фокусировки при изменении яркости луча осциллографа С1-137
Несмотря на все достоинства С1-137 имеет на мой взгляд недостаток, не являющийся неисправностью, но ухудшающий качество работы прибора.
При увеличении яркости со средней до максимальной, возможна потеря фокусировки, что связано с уменьшением напряжения на выводе 13 ЭЛТ при увеличении яркости из-за возросшего тока этого электрода. Устраняется стабилизацией напряжения на этом выводе (должно быть 50В + 1В), чтобы падение напряжения на нем при увеличении яркости с минимума
до максимума не превышало 0,5В. Сделать это можно разными способами, автор, например, сделал следующее:
- из схемы высоковольтного преобразователя исключается R1 300k;
- между точкой включения R2 и исключенного R1, и источником +12В включаются 2 соединенных последовательно стабилитрона 2С220Ж анодами к источнику + 12 V.
Указанный недостаток имеет место у многих отечественных осциллографов, а причина возможно одна и та же - отсутствие стабилизации напряжения на критичных к нестабильности напряжения электродах.
|